江津手机台

媒眼江津 | 《重庆新闻联播》:加快打造内陆开放高地 重庆对外开放度居中西部前列

2019-10-22 访问量:

2019年10月21日,《重庆新闻联播》头条播出《加快打造内陆开放高地 重庆对外开放度居中西部前列》,报道江津区进一步解放思想,扩大开放,充分发挥江津综合保税区开放平台的作用,助推重庆内陆开放高地建设。

以下是报道视频和内容:

"10.22媒眼江津"

努力在西部地区带头开放、带动开放,是习近平总书记对重庆的殷切嘱托。进入新时代,重庆对外开放步伐持续加快。随着“铁公水空”多式联运体系的不断完善,以及一系列开放平台的相继搭建,内陆开放高地建设,正在成为闪亮的重庆名片,全市对外开放度已达到25.8%,位居中西部前列。

不久前,位于江津综保区的明峰医疗设备公司完成了生产设备安装,这也是我市首个专门用于对外贸易的大型医疗影像设备研发生产中心。吸引企业落户的,是综保区的平台和政策优势。

重庆明峰医疗设备有限公司总经理张鹏程介绍,他们的核心零部件,球管的进口,每个需要交关税十几万,他们利用保税区的保税政策,暂时不用交关税,出口的时候也不需要交关税。

目前,江津综保区入驻企业已超过30家,今年前三季度,这个综保区完成进出口额63亿元,辐射带动作用逐步显现。

江津综保区开发建设有限公司总经理覃泽福表示,进出口当中50%以上的货物都来自周边地区,比如川南黔北和渝西。

包括综合保税区在内,中新互联互通项目、自贸试验区、两江新区等一系列平台,为重庆对外开放提供了强劲的动力。以重庆自贸试验区为例,其面积仅占全市千分之一,但却创造了全市60%的进出口贸易总额,实际利用外资总额也占到了全市四分之一。

重庆自贸试验区制度创新处副处长张颖峰说,累计探索形成200余项制度创新成果,其中向全国推广12项,向全市推广34项,自贸试验区总体方案落实率达98%。

不断优化的营商环境,开放创新的政策制度,让重庆的吸引力与日俱增。作为亚太地区实力最强的电子产品代理商,伟仕佳杰已深耕重庆7年。今年,他们不仅追加了31亿元在渝投资,还决定把中国区总部迁到重庆。

伟仕佳杰控股有限公司副总裁驻渝首席代表喻晓东说,再通过重庆为中心,辐射上下游客户的延伸,以及加强与上下游客户的沟通。

在“引进来”的同时,“走出去”的脚步也更加坚定。今年上半年,重庆企业对外新增投资备案近5亿美元。上个月,中共代表团成功出访新加坡、菲律宾和斯里兰卡,我市与东盟国家也相继达成一系列经贸合作。借助刚刚开通的中新国际互联网数据专用通道,很多企业都在加快应用场景落地,拓展海外业务。

重庆海扶医疗科技股份有限公司、董事总经理蒋钢说,海扶刀这个系列的产品已经出口到“一带一路”北线、中线、南线的25个国家的60多家医疗机构,他们会把这个在数据网络支持下的整个海扶的服务延伸到各个国家。

在大通道建设方面,以铁路和公路为载体,重庆已成功开辟出“东南西北”四向的铁路物流大通道。截至目前,中欧班列(重庆)累计开行超过4100班,境外集结分拨点覆盖11个国家30多个城市。

今年前三季度,共有29个省市区的企业通过中欧班列(重庆)通达欧洲,实现进出口330.3亿元,同比增长48.9%。西部陆海新通道的铁海联运、东盟班车、国际铁路联运三种运输方式共完成进出口56.5亿元。借助这些开放大通道,捷克水晶、印尼燕窝、哈萨克斯坦蜂蜜等异国商品越来越快地进入重庆,并开辟出一片广阔的商机。

重庆美达实业总经理马瑜表示,通过商贸,在以后的日子里,会有更多和这些“一带一路”沿线国家,有更多的交流和发展。

在重庆,从事外贸进出口业务的企业已超过13000家。重庆海关发布的数据显示:今年前三季度,重庆进出口总值达到4138.2亿元,同比增长12.3%。

重庆海关统计分析处副处长诸川介绍,前三季度,重庆加工贸易进出口2103.3亿元,同比增长了14.8%,同时,对东盟进出口788.1亿元,同比大幅增长了46.1%,东盟成为重庆第一大贸易伙伴。在专家看来,重庆既是西部大开发的重要战略支点,也处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,随着开放步伐的加快,重庆正持续融入国际化产业分工体系,也推动着本地经济结构转型升级。

重庆工商大学特聘教授、两江学者谢新认为,无论是政府的服务水平也好,还是企业对外部市场的关注也好,都给予了更多的重视,政府服务质量也在提高,软性贸易成本在降低,这都大大推动了重庆对外贸易的发展。(来源:《重庆新闻联播》)

江津

用户评论
我也说两句...
0/200